Архитектура Герои Изобразительные искусства История Кино Литература Мемуары Музыка Наука Общественные пространства Политика Пресса Радио и ТВ Спорт Стиль жизни Театр Философия

Хроника: 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960                                   

Иосиф Ворович

1920-2001

"Математик" - почти синоним слова "материалист".
Ученый Ворович верит в Бога?
«Ну, как вам сказать... Иногда, написав какую нибудь формулу, я думаю:
"Красиво получилось! Наверное, без вмешательства Бога не обошлось".
Возможно, именно он дает математике красоту»

В истории Ростова есть немало людей, оказавших свое влияние на жизнь города своего времени. Статьей об одном из таких людей, ученом, Воровиче Иосифе Израилевиче я начинаю цикл историй о великих людях нашего города. Он известен на весь мир, хотя его имя не часто мелькает на страницах газет и журналов, – директор НИИ механики и прикладной математики Иосиф Ворович не любил давать интервью. («Ну, просто не всегда есть время и желание общаться», - уклончиво говорил он). Между тем, не так-то просто скрыться от всеобщего внимания, являясь членом самых престижных международных обществ и академий, лауреатом двух Государственных премий. В дни 250-летия Ростова он был назван ученым года. «Я бы назвал его ученым века», - добавил председатель Северо-Кавказского научного центра Юрий Жданов, поздравляя Воровича.

Иосиф Израилевич не коренной ростовчанин. Он родился в г. Стародубе Брянской области. В 1937 г. поступил на первый курс механико-математического факультета Московского госуниверситета, в 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии, в которой прослужил до 1950 г. Был участником Великой Отечественной войны и Парада Победы.

Как ни странно, с нашим городом и с РГУ Воровича связал случай. После демобилизации из армии стал вопрос о выборе жизненного пути. В Москве жилья не было и друзья посоветовали найти работу с предоставлением жилья в не столичных регионах – Томске, Горьком, Ростове-на-Дону. Вакансии были везде. А в Ростов уговорил приехать ректор РГУ, Белозеров. Ростов так Ростов. Таким образом, благодаря Ее Величеству Судьбе, Иосиф Израилевич связал свою жизнь с нашим городом, в котором прожил большую часть своей жизни, занимался наукой, воспитал целую плеяду замечательных математиков, стал основателем института механики и прикладной математики.

Перечисление титулов и заслуг этого человека займет немало места: действительный член Академии Наук СССР, позже - России, состоял членом Бюро Отделения Проблем машиностроения, механики и процессов управления Академии наук, профессор, директор Научно-исследовательского института механики и прикладной математики и заведующий кафедрой упругости механико-математического факультета ростовского государственного университета, председатель Ростовского отделения Инженерной Академии России, председатель бюро отделения механики и прикладной математики Северо-Кавказского Научного Центра высшей школы, председатель Совета по присуждению степени доктора и кандидата физико-математических наук, председатель ученого совета научной Программы Министерства образования Российской Федерации "Механика деформируемого твердого тела", заместитель председателя редакционной коллегии научного журнала "Известия Северо-Кавказского Научного центра высшей школы. Естественные науки", лауреат Госпремии СССР 1983г и Госпремии России 1999г. И это еще далеко не все его заслуги.

Несмотря на всевозможные звания, награды, высокопоставленные должности Ворович всегда оставался Человеком. Несмотря на то, что все свое время он отдавал работе – был очень общительным. Никогда не смотрел сквозь человека, думая о своем. Его неподдельный интерес к собеседнику, к мыслям вызывал восхищение. Отдельно стоит сказать о чувстве юмора И.И. Воровича. Как сказал один из близких к нему людей: «Это надо видеть, как сначала озорно загораются его глаза, потом лицо озаряет детская улыбка... И вот он еще ничего не сказал, но вы уже видите, что его переполняет радость от того, что сейчас, немедленно он поделится с вами этой шуткой, которую только что придумал или вспомнил, и он предвкушает удовольствие от вашей реакции».

Примерно в интервале с 1975 по 1982 год существовала хорошая традиция. В период летних каникул ростовская школа механики под руководством ее создателя и руководителя почти в полном составе отправлялась вверх по Дону на остров Буян на двухнедельную рыбалку. Именно здесь рождались различные истории и байки, которые постепенно превращаются в легенды... Например, история о том, как профессор Ворович поймал редкую гостью Дона – севрюгу, но отпустил на волю из соображений гуманности.

Во вновь созданном институте механики и прикладной математики И.И. Ворович помимо традиционных для ростовской школы направлений прикладной математики, решил развивать новое научное направление – математическое моделирование в задачах экологии и экономики. Проблема была актуальна: прямо на глазах жителей Дона и Приазовья начало иссякать рыбное изобилие. Нужно было принимать какие-то меры для спасения моря и его флоры и фауны.

Для Воровича вопрос стоял иначе: можно ли с помощью средств математики и вычислительной техники исследовать проблему Азовского моря и получить достоверный прогноз о последствиях для экосистемы Азовского моря от тех или иных воздействий. 10 лет работы над проблемой дали результат – коллектив ученых, который возглавлял Ю.А. Жданов, был удостоен высшей награды для ученых страны – Государственной премией СССР. И.И. Ворович руководил математической частью всей работы над проблемой. А полученный опыт использовался при анализе экологического состояния других природных объектов – Байкала, Севана.

В ходе своей научной деятельности Иосиф Израилевич сделал научное открытие, с которым, кстати связана интересная история – ему никто не поверил. А оппоненты – американские ученые - отрицали возможность такого результата. Однако после того, как материалы работы ученого были изучены – действительно, было сделано важное научное открытие.

Увлекательнейшая, но и непростая область механики – теория оболочек или тонкостенных конструкций. Эта область науки всегда интересовала Воровича. Кстати, стоит сказать, что вся теория имеет важное практическое применение: фюзеляж самолета, купол здания, крыша ангара или выставочного павильона.

У И.И. Воровича всегда было особое, трепетное отношение к книгам. Его дом – заставлен книгами, книги повсюду. Ненужных или бесполезных книг нет. Сам Ворович автор более чем 300 научных работ, монографий.

На столе лежит рукопись учебника по механике для университетов. Пачка листов, аккуратно исписанных простым карандашом, который он во время всего разговора вертит в руках. На верхней странице написано: "Лекция №59. "Система координат, связанная с Землей". И.И. Ворович объясняет: «Понимаешь, все в мире связано с вращением Земли... Земля вращается. Время бежит. Человек работает. Жизнь продолжается...»

Но к сожалению, жизнь оборвалась... Вечером, 6 сентября 2001 года, на восемьдесят втором году жизни скончался директор Института механики и прикладной математики, академик РАН, профессор Иосиф Израилевич Ворович. В этом году должно было исполниться 30 лет его руководства институтом, без которого, как говорят сотрудники, он не мыслил своей жизни. Он работал без отпусков, практически жил в институте. В день смерти он пришел на работу, вечером по обыкновению попрощался с сотрудниками, а дома, когда он пришел с работы, его сердце остановилось. Смерть была моментальной...

Но если задуматься о его словах: «Понимаешь, все в мире связано с вращением Земли... Земля вращается. Время бежит. Человек работает. Жизнь продолжается...» - ведь все верно..... Жизнь продолжается. И.И. Воровича нет, но его дела, его работы живут. Живут в книгах, в его учениках, в научной школе, в институте его имени.

В статье использованы материалы из книги "ВОРОВИЧ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ, визитная карточка ученого", Ростов-на-Дону, МП Книга, 2000.

Опубликовано тут